![]()
Bandarlampung,- Pemerintah Kota Bandarlampung menggelar APEKSI Outlook 2025, sebuah forum strategis nasional yang diselenggarakan oleh Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) sebagai wadah kolaborasi, pertukaran gagasan, serta penguatan sinergi antarpemerintah kota dalam mendorong inovasi, pelayanan publik, dan pembangunan daerah yang berkelanjutan.
Sebagai tuan rumah pelaksanaan APEKSI Outlook 2025, Pemerintah Kota Bandarlampung mengawali rangkaian kegiatan dengan prosesi adat Begawi Jejama yang digelar pada Sabtu, 20 Desember 2025. Prosesi adat tersebut menjadi simbol pembuka sekaligus penyambutan bagi para wali kota dari berbagai daerah di Indonesia, pelaku UMKM, serta masyarakat Kota Bandarlampung.
Wali Kota Bandarlampung, Hj. Eva Dwiana, menyampaikan bahwa Begawi Jejama merupakan tradisi adat Lampung yang bermakna bekerja bersama-sama. Nilai tersebut sejalan dengan semangat APEKSI sebagai forum kolaboratif yang mengedepankan kebersamaan dan kekompakan antarkepala daerah dalam membangun kota masing-masing.
Menurut Hj. Eva Dwiana, penyelenggaraan APEKSI Outlook 2025 di Kota Bandarlampung menjadi momentum penting untuk memperluas jejaring kerja sama lintas daerah, sekaligus mendorong terciptanya inovasi serta tata kelola pemerintahan yang lebih efektif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.
Selain itu, Wali Kota Bandarlampung juga mengajak seluruh pemerintah kota untuk terus meningkatkan kewaspadaan dan memperkuat koordinasi dalam menghadapi berbagai dinamika dan tantangan daerah, termasuk kondisi cuaca yang tidak menentu.
Melalui penyelenggaraan APEKSI Outlook 2025, Pemerintah Kota Bandarlampung berharap forum ini dapat melahirkan kolaborasi konkret, gagasan strategis, serta memperkuat peran pemerintah kota dalam mewujudkan pembangunan nasional yang inklusif, berdaya saing, dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat. (*)
















